您現在的位置: 深圳集運香港 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 鄰邦掃描  >> 正文

俄軍再度於黑海“借北約練兵”

py.manxasiad.info 來源: 環球時報-環球網 用手持設備訪問
二維碼

北約不顧俄羅斯的反對,堅持在黑海舉行“海上微風-2021”聯合演習,這讓俄羅斯的憤怒越積越多。據今日俄羅斯電視台6日報道,俄羅斯近日頻繁在黑海舉行鍼對性演習,並“模擬對北約艦艇發動多次攻擊”。雖然美國國防部6日宣稱“我們的演習沒有受到俄軍影響”,但美國《空軍雜誌》網站透露,附近的北約戰鬥機已經枕戈待命。

俄接連演練海空攻防

今日俄羅斯電視台6日稱,由北約和烏克蘭主導的“海上微風-2021”演習於6月28日至7月10日在黑海舉行,目標直指“威脅地區平衡的俄羅斯”。針對該演習,俄軍近日在黑海活動頻繁。7月1日,隸屬於俄海軍黑海艦隊的兩艘大型登陸艦“奧爾斯克”號和“薩拉托夫”號在克里米亞附近演練對海上和空中目標的實彈射擊,以掩護登陸部隊登陸。同一天,裝備巡航導彈的俄軍“科爾皮諾”號“基洛”級潛艇也前往黑海海域進行演習。

3日,俄南部軍區海軍航空兵與黑海艦隊聯合演習在黑海舉行,演練從空中摧毀敵人水面艦艇。作為訓練的核心內容,俄軍機對假想敵艦隻發動導彈和炸彈襲擊。來自黑海艦隊的蘇-30SM多用途戰鬥機和蘇-24M前線轟炸機、南部軍區的蘇-34戰鬥轟炸機和蘇-27戰鬥機以及承擔偵察任務的別-12反潛兩棲飛機參加演習。它們在低空以單機和雙機模式對“敵艦”發動多波次打擊。

俄國防部7日則宣佈,俄遠程航空兵2架圖-22M3轟炸機當天完成在黑海水域上空的巡航任務,兩機滯空時間超過5小時。俄南部軍區出動先進的蘇-30M2戰機升空護航。

俄國際文傳電訊社7日透露,俄南部軍區6日在克拉斯諾達爾舉行演習,演練S-400和“鎧甲-S”彈炮合一防空系統擊退“敵人的大規模導彈襲擊”。該演習正是以北約在黑海舉行演習為背景,模擬敵人空襲黑海艦隊的關鍵設施。黑海艦隊透露,該演習模擬遭到敵人的大規模導彈襲擊,“我們成功探測和跟蹤假想敵的空中目標,並模擬發射導彈以摧毀目標”。

北約戰鬥機枕戈待命

俄羅斯軍事專家、前防空導彈部隊負責人謝爾蓋·哈特列夫表示,與北約同時舉行演習對提高俄軍人的技能具有獨特的作用。“我們知道北約什麼時候舉行‘海上微風-2021’演習,因此也計劃舉行鍼鋒相對的演習,並制定相關任務。北約國家的許多空中目標飛越黑海,俄空天軍和防空部隊可以捕獲和跟蹤,從而訓練我們的作戰人員,並進行電子發射。”他稱,與北約部隊同時舉行演習,對提高俄軍戰鬥力有一定的幫助。“俄軍通過觀察敵人的軍事行動獲得經驗,可以瞭解北約士兵如何制定作戰標準,他們如何為這次演習做準備以及如何執行任務”。

美國《空軍》雜誌網站6日報道稱,美國和參加演習的其他盟國都極力淡化俄軍演習的影響。俄軍的反制行動,似乎並未給北約部隊造成困擾。

俄新網7日稱,美國五角大樓發言人約翰·柯比在回答北約演習是否受到俄羅斯同步軍事演習的干擾時表示:“我未獲知任何有關‘海上微風-2021’軍演受俄行動干擾的消息。我們專注於這一演習,而且進展順利。演習的活躍階段仍在繼續。我沒有聽説由於俄羅斯的行動在演習方面有任何困難。”在被問及俄羅斯是否提前通報其“侵略性”演習,是否與北約方面建立消除衝突的熱線時,柯比表示“這應該去問莫斯科”。

不過北約嘴上雖然説不怕,但“身體卻很誠實”。《空軍雜誌》披露,為應對俄軍的突然襲擊,北約F-16戰鬥機一直在羅馬尼亞的米哈伊爾·科格爾尼恰努空軍基地待命,隨時準備緊急起飛應對。

俄電子戰引美擔憂

更有意思的是,美國“海事運營”網站6日爆料稱,俄羅斯疑似對北約部隊發動了電子戰干擾欺騙,3艘北約艦艇在導航電子地圖上偏離航道。

報道稱,一艘英國驅逐艦和一艘荷蘭護衞艦原本停泊在烏克蘭敖德薩港,但在導航電子地圖上卻顯示它們出現在克里米亞俄海軍基地的近岸海域。一週後,一艘停泊在敖德薩港的美國軍艦也慘遭戲弄。而其他軍艦則沒有受到這些電子欺騙的影響。

美媒猜測,這次電子欺騙與俄軍以往的大範圍電子欺騙有很大不同。它可能是針對性很強的GPS欺騙,只針對這三艘軍艦;也可能是俄方編寫的特殊程序,專門向這三艘軍艦傳輸虛假指令。關於在黑海對北約軍艦發動電子欺騙的目的,美媒隨後展開一系列腦洞大開的聯想:如果演習期間的電子欺騙是俄羅斯人乾的,這可能是俄軍強大電子戰能力的又一次展示,“是向西方展示俄戰場控制能力的機會”。(何錕 柳玉鵬

(來源:環球時報)

相關新聞
俄副外長:不允許外國勢力在黑海挑釁

據烏克蘭國家通訊社6日報道,由烏克蘭和美國主導的“海上微風-2021”多國聯合軍演進入第九天,多國海軍在黑海演練了擊退假想敵伏擊等科目。 針對“海上微風-2021”聯合軍演,俄羅斯副外長里亞布科夫6日強調,俄方不允許外國勢力在黑海的挑釁舉動。 里亞布科夫當天在...

俄軍艦開火軍機升空驅逐越界船隻 俄羅斯與西方國家摩擦不斷

6日,俄羅斯外交部再次針對正在舉行的“海上微風-2021”聯合軍演發聲。俄羅斯副外長里亞布科夫強調,俄方不允許外國勢力在黑海的挑釁舉動。 近期,俄羅斯與以美國為首的西方國家摩擦不斷。 俄軍艦在黑海驅離英國驅逐艦 當地時間6月23日,俄羅斯國防部發布消息...

西方聯手施壓 俄方強勢反制

俄“埃森海軍上將”號護衞艦 綜合外媒報道,在俄美領導人會晤後,以美國為首的西方國家與俄羅斯的關係並未得到實質性緩和。西方國家近期針對俄羅斯打出軍事、經濟“組合拳”,進一步強化對俄施壓力度,俄羅斯採取對等反制措施。在結構性矛盾根深蒂固、合作性議題屈指可數的情況下,...

俄軍艦黑海驅離英國驅逐艦 英方否認

俄羅斯國防部23日發佈消息説,俄羅斯黑海艦隊與俄聯邦安全局當天為制止英國驅逐艦侵犯俄羅斯邊境,被迫開火警告將其驅離。   消息説,英國海軍“保衞者”號驅逐艦23日中午在黑海西北區域活動時越過俄羅斯邊界,俄邊防軍艦隨後開火警告,蘇-24M飛機向英國驅逐艦航行方向投擲航空炸彈。英國驅逐艦在黑海艦隊與俄聯邦安全局的聯合行動下駛離相關海域。   俄外交部新...

俄羅斯海軍黑海艦隊監視進入黑海水域的北約軍艦

△圖源:俄新社 據俄新社當地時間6月14日援引俄羅斯國防指揮中心消息的報道,兩艘裝備有制導導彈的北約軍艦當天進入黑海水域。 俄羅斯海軍黑海艦隊正在監視英國海軍“衞士號”驅逐艦和荷蘭海軍“埃弗頓號”護衞艦的行動。(記者 王斌 宋瑤) (來源:央視新聞客户端)