您現在的位置: 深圳集運香港 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 鄰邦掃描  >> 正文

俄媒:掃雷機器人能否替代掃雷艦?

py.manxasiad.info 來源: 參考消息網 用手持設備訪問
二維碼

據俄羅斯《消息報》6月23日報道,俄羅斯國防部正在研究為20380型護衞艦配備水下掃雷機器人。這種裝置不僅能清除爆炸物,還能在很深的水下作業,有可能最先在太平洋艦隊配備。

報道稱,隱身輕型護衞艦的武器裝備多種多樣。有了機器人自動化系統,護衞艦的功能將更加廣泛,自動化程度也將進一步提高。尤其是專家們指出,這些艦隻將能在沒有掃雷艦護航的情況下行動,從而節省掃雷資源。

報道還稱,20380型最新護衞艦的裝備中,將包括特種水下掃雷機器人。據消息人士透露,國防部目前正在研究相關問題,尚未作出最後決定。不過,如果所有試驗都順利完成,太平洋艦隊的“阿爾達爾·齊登扎波夫”號護衞艦將成為第一艘裝備這種機器人系統的艦隻。

軍事歷史學家德米特里·博爾堅科夫認為,從總的情況看,這些艦隻將配備“金剛石”機器人系統。據他透露,現代化的12700型“變石”級掃雷艦目前已裝備“金剛石”系統。“阿爾達爾·齊登扎波夫”號的規格完全可以安裝這種系統。不過,也不排除為輕型護衞艦配備新型系統這種可能。但尚無任何研發“金剛石”類似系統的信息。

博爾堅科夫指出,之前尚未有在輕型護衞艦上安裝掃雷設備的先例。他解釋説:“蘇聯時期沒有現代化的機器人系統,掃雷艦所配備的設備不用於其他種類艦隻。如果輕型護衞艦最終能夠執行排雷任務,那將是一個真正的突破。護衞艦將變得更加多功能。最重要的是,在危險地區,它們將能在沒有掃雷艦護航的情況下開展行動,從而減少掃雷艦資源的使用。輕型護衞艦將能更快和更有效地執行任務。”

報道介紹,現代化的“金剛石”掃雷系統包括兩艘配備特種水下機器人、聲吶設施和磁力儀的輕型快艇,可發現並清除半徑為10千米、深度達100米範圍的爆炸物。掃雷艇使用塑料船體和低噪音發動機,水雷對其無感應,因此能夠從容開展工作。

報道指出,20380型多功能護衞艦是後蘇聯時代研發數量最多的大型戰艦。該型護衞艦的前四艘都在波羅的海服役,從2017年起,該系列新建成的護衞艦開始裝備太平洋艦隊,最早是“完美”和“轟鳴”兩艦。去年12月,該級別護衞艦的第七艦“俄羅斯聯邦英雄阿爾達爾·齊登扎波夫”號也升起了聖安德烈海軍旗,列裝太平洋艦隊。這艘輕型護衞艦是為紀念太平洋艦隊的一名水手而得名,2010年這名水手以自己的生命為代價防止了“迅速”號驅逐艦上的一場災難,拯救了艦隻和300多名艦員。

報道還指出,“阿爾達爾·齊登扎波夫”號屬於改進型,尤其是裝備有最新型的“掩體”雷達系統,能夠探測75千米以外的隱身飛行器和數百千米以外的常規目標。雷達操作員可以實時在屏幕上看到責任區空中、水面和地面情況的連續畫面。在老式雷達上,由於收發單元的轉動,信號經常中斷。但“掩體”包含許多固定裝置,可以監測各種物體的移動,使監視器上的畫面連續顯示。

報道表示,所有20380型護衞艦都採用隱形技術,其上層建築由多層複合材料製成,可大大降低被敵方雷達發現的可能。研發人員利用艦體水下部分的構造改善航行性能,使水的阻力在大約30節航速下減少近四分之一,航速因此可提高1.5至2節。

報道最後稱,這一型號的護衞艦配備使用Kh-35導彈的“天王星”反艦系統,射程可達260千米,以及A-190型100毫米通用火炮,射程21.3千米。為抵禦飛機、無人機和巡航導彈的打擊,護衞艦裝備“稜堡”防空導彈系統,可以同時打擊400千米內的16個目標。護衞艦上還裝有先進的自動控制系統,可以將目標數據實時傳送給另一艘艦隻。

(來源:參考消息網)

相關新聞
俄羅斯國防部:俄東部軍區對法國軍艦進行監視

俄羅斯國防部國家國防管理中心5日發佈公告稱:法國海軍的“迪皮·德·洛梅”號偵察艦於7月5日進入日本海和韃靼海峽水域作業,俄東部軍區的部隊正在監視其動向。(記者 王斌) (來源:央視新聞客户端)

俄羅斯不滿英驅逐艦侵犯領海 召見英國駐俄大使

RT視頻截圖 俄羅斯國防部23日稱,英國海軍“保衞者”號驅逐艦在黑海水域侵犯俄羅斯領海,俄羅斯軍艦隨後開火示警,而英國方面則聲稱驅逐艦是“按國際法合法無害通過”。俄羅斯外交部已就此事召見英國駐俄大使。 綜合俄羅斯衞星通訊社、“今日俄羅斯”等媒體報道,俄羅斯國防部表示...

俄羅斯軍校改革顯成效

俄羅斯地方高校學生在軍事訓練中心上課 近年來,俄羅斯國防部緊密跟蹤世界軍事和科技發展潮流,結合國內現狀,對軍事院校系統進行大刀闊斧的改革。近日,俄國防部長紹伊古在接受媒體採訪時,介紹了俄軍事院校改革所取得的部分成效。 教授戰場經驗 紹伊古對俄媒稱,俄羅斯邀請現代武...

針對歐洲北約部隊,俄羅斯強化西部軍區戰力配發高超聲速導彈

據俄羅斯《消息報》7日援引俄國防部消息人士的話報道,俄羅斯國防部已做出原則決定,將為西部軍區配備“匕首”高超聲速導彈。此前俄羅斯防長紹伊古表示,為應對北約國家在俄西部戰略方向的威脅,俄西部軍區今年年底前將新組建約20個兵團和部隊。 掛載“匕首”高超聲速導彈的米格-31...

俄羅斯國防部表示密切關注美烏“海上微風”軍演 必要時將做出合理反應

當地時間6月2日,俄羅斯國防部發言人科納申科夫發表視頻聲明表示,俄國防部將密切關注烏克蘭、美國和多個北約國家組織的“海上微風”軍演,俄軍準備好在必要時對緊張局勢做出合理反應,以確保俄軍事安全。 △俄羅斯國防部發言人科納申科夫發表視頻聲明 截圖 據俄軍瞭解,在西方國家...