您現在的位置: 深圳集運香港 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

習近平的小康故事丨“文明其精神,野蠻其體魄”

py.manxasiad.info 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

  恰似破土而出的幼苗,又如振翅欲飛的雛鷹,少年兒童是祖國的希望,民族的未來。

  從“六一”國際兒童節的殷殷寄語,到外出考察時的點滴關懷,再到尺素傳情的深切厚望,黨的十八大以來,習近平總書記對少年兒童的健康成長十分關心,對少年兒童工作給予全方位指導。

  幼有所育,學有所教,新時代少年兒童正茁壯成長為社會主義現代化建設者和接班人。

 

  “德智體美勞全面發展”

  曾經破舊低矮的土坯教室成了多媒體課堂,“巴掌大”的土操場也變身標準化的足球場,甘肅古浪縣黃花灘生態移民區富民新村富民完全小學的學生們見證着學校的大變化。

  2019年8月21日,在甘肅考察調研的習近平總書記來到學校,循着琴聲,走進音樂教室。

  在甘肅武威市古浪縣黃花灘生態移民區富民新村富民小學,足球興趣小組的孩子們開展訓練(2019年8月22日攝)。 新華社記者 範培珅 攝

  參加暑期興趣班的同學們正在老師指導下學習彈唱《小燕子》,看到習爺爺來了,歡呼着圍攏過來。

  “上學遠不遠?”“午飯在哪吃?”“都開了什麼課程?”習近平總書記仔細詢問孩子們的學習生活情況。

  得知學校能為全村適齡兒童提供小學義務教育,滿足孩子就近上學,每天早上有營養早餐,留守兒童還可以參加暑期興趣班,總書記頻頻點頭,囑咐學校負責同志既要讓孩子們學習好,也要讓孩子們吃好、鍛鍊好,“個子長得高高的,身體長得壯壯的”,德智體美勞全面發展。

  努力學習是少年兒童的首要任務,掌握本領是成長成才的重要基礎。少年兒童的健康成長和全面發展,是總書記心中最温柔的牽掛。

  在新疆疏附縣托克扎克鎮中心小學,習近平總書記關心孩子們的雙語教育:“少數民族孩子雙語教育要抓好,學好漢語將來找工作會方便些,更重要的是能為促進民族團結多作貢獻。”

  在新疆疏附縣托克扎克鎮中心小學書法教室內,王莊鐵老師在教同學們寫毛筆字(2017年9月26日攝)。 新華社記者 趙戈 攝

  在北京市少年宮,習近平總書記觀看孩子們勞動,並同他們交流:“你們從小就要樹立勞動光榮的觀念,自己的事自己做,他人的事幫着做,公益的事爭着做,通過勞動播種希望、收穫果實,也通過勞動磨鍊意志、鍛鍊自己。”

  在河北張家口市考察冬奧會籌辦工作時,習近平總書記來到參加滑雪冬令營的少年兒童中間,鼓勵他們好好學習、健康成長,在滑雪練習中既勇於挑戰,又注意安全。

  在陝西安康市平利縣老縣鎮中心小學,習近平總書記親切詢問孩子們的學習和生活情況:“現在孩子普遍眼鏡化,這是我的隱憂。還有身體的健康程度,由於體育鍛煉少,有所下降。文明其精神,野蠻其體魄,我説的‘野蠻其體魄’就是強身健體。”

  在陝西省安康市平利縣老縣鎮中心小學的操場上,學生們在課後參加武術社團活動(2020年9月7日攝)。 新華社記者 李一博 攝

  在習近平總書記的推動下,一項項事關少年兒童全面發展的制度和舉措接連推出——

  《體育強國建設綱要》《新時代愛國主義教育實施綱要》《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》《關於全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》等相繼印發,着眼愛國教育、體育教育、美育教育等各個層面,構建起日臻完善的教育體系和培養體系。

  沐浴新時代的陽光,廣大少年兒童從小學習做人、學習立志、學習創造,不斷成長為勤奮學習、自覺勞動、勇於創造的小標兵。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
三個“不負”,習近平對青年寄予厚望

7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。習近平總書記發表重要講話。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出系列文章,為您解讀這篇重要的馬克思主義文獻。   7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是共青團...

深改委重磅會議 習近平為這些事指明方向

7月9日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議,審議通過了《關於加快構建新發展格局的指導意見》、《種業振興行動方案》、《青藏高原生態環境保護和可持續發展方案》、《關於推進自由貿易試驗區...

習近平主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議強調 統籌指導構建新發展格局 推進種業振興 推動青藏高原生態環境保護和可持續發展

習近平主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議強調 統籌指導構建新發展格局 推進種業振興 推動青藏高原生態環境保護和可持續發展 李克強王滬寧韓正出席   新華社北京7月9日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平7月9日下午主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議,審議通過了《關於加快構建新發展格局的指導意見...

一個“號召”,習近平@全體共產黨員

【深圳集運香港】7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。習近平總書記發表重要講話。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出系列文章,為您解讀這篇重要的馬克思主義文獻。   7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。...

精神之源 代代相傳 | 擔當使命篇

【深圳集運香港】在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,習近平總書記首次提出“偉大建黨精神”。“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神,是中國共產黨的精神之源,也是中國共產黨百年來的成功密碼。 初心易得,始終難守。新...