您現在的位置: 深圳集運香港 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

這就是美國的人權劣跡:漠視民生釀成人禍連連

py.manxasiad.info 來源: 央視新聞客户端 用手持設備訪問
二維碼

美國佛羅里達州邁阿密-戴德縣縣長卡瓦當地時間7月8日晚間表示,在發現另外4名遇難者後,佛羅里達州住宅樓坍塌事故的死亡人數已上升到64人,失蹤人數為76人。

有關方面此前宣佈,鑑於廢墟中失蹤者已無生還希望,搜救工作就此停止,轉向事後恢復工作,但會繼續搜尋失蹤者遺體。

△美國有線電視新聞網(CNN)報道截圖

從6月24日公寓坍塌至今已過半月,人們等來的卻是這樣一個結果。事故救援之緩慢低效、美國政府面對倒樓災難之冷漠懈怠,讓人心寒齒冷。

“這簡直就是在殺人”

説起這次搜救行動之“慢”,《紐約郵報》提到的一個例子很能説明問題:一名被困女子被埋後發出求救信號,但搜救人員一直沒法救出她,最後,救援人員再也聽不見她的聲音了。

△《紐約郵報》報道截圖

對於災後救人,國際救援界有個公認的“黃金72小時”定律,特別是最初24小時對拯救生命至關重要。但在美國,這一救人鐵律卻被無情打破。美國地方-州-聯邦的權力劃分,令各方無法保證在面對重大災難時快速有效響應。

公寓樓在24日凌晨1時30分倒塌,16個小時後,有關方面才簽好各級文件和宣佈緊急狀態,且第一支救援隊只派出了十幾個人前往現場。直到3天后的6月27日,8個州級搜救隊才全部到位。

再看美國救援隊到達現場後的表現如此緩慢低效,人們將其嘲諷為“考古式救援”。悲劇發生自然不可避免。

△《洛杉磯時報》報道截圖

△《紐約時報》報道截圖

許多美國媒體為這次事故開設了圖文實時直播,但最讓人揪心的搜救數字卻緩慢到“日更”的水平。

美國總統拜登第一時間就獲知了這起事故,但直到災難發生一週後的7月1日,他才親赴邁阿密視察公寓倒塌現場並慰問遇難者家屬。

△事故發生一週後拜登才抵達公寓坍塌事故地向遇難者致哀

美國全國廣播公司的評論犀利指出,塌樓事故顯示出美國始終無法正確應對災難。“在每分鐘都關乎人命的情況下,我們竟然無法強制要求跨城跨州即時調用資源,這簡直就是在殺人!”

△美國全國廣播公司報道截圖

美國有線電視新聞網評論稱,此次公寓樓坍塌與其説是一場天災,不如説是一場“慢動作的人禍”。這是由於多年來未能及時發出警告、傳遞信息混亂、行動遲緩而導致的。

△美國有線電視新聞網報道截圖

雖然美國官方目前尚未給出事故原因,但從美媒披露的情況看,這棟樓齡40年的公寓事發前已現多重預警,在設計、施工、維修、監管等建築環節都可能存在安全漏洞。

佛州地方政府在這座住宅樓建造與管理過程中的瀆職和監管不力也難脱干係,因為坍塌公寓樓的開發商曾獲得當局對建築法定高度限制的“特別豁免”,在樓房上增建了一層屋頂公寓。

此外,據美媒披露,早在2018年和2020年,就有多份報告顯示大樓排水系統存在嚴重設計缺陷,公寓存在需立即修復的“重大結構損壞”,然而,該鎮官員卻告訴居民們,這棟建築“狀況良好”。

△美國《時代》週刊網站報道截圖

從住宅樓違規加蓋過程中地方政府的瀆職,到建築出現問題後監管部門的失位,再到事故發生後救援的極度不力,無不顯現出當前美國自身治理與應對突發事件的系統性弊端。

作為發達國家,美國不缺乏處理應急事件的資源和經驗,但從2005年的“卡特里娜”颶風災害到去年發生的新冠肺炎疫情,美國都應對得一塌糊塗。

至於後續的事故調查,美國專業工程師、費城執照與檢查局前專員萊文日前撰文表示,當美國發生嚴重事故時,往往會有兩種反應:一是設立某些專門委員會去發掘事件真相;二是制定法律防止此類事故再次發生。但不幸的是,這些調查往往是政治把戲,新的法規通常為違規者打掩護,讓他們逃避應有的責任。“如果邁阿密大樓坍塌事故的受害者想獲得正義,這樣的慣常程序遠遠不夠”。

△《華盛頓郵報》報道截圖

熱浪、山火、冬季風暴……治不好的“美國病”

正在美國本土發生着的不僅僅只有佛州塌樓悲劇。

歷史性高温天氣近日席捲北美多地,熱浪帶來的次生災害更是令當地民眾苦不堪言,其中俄勒岡州已有超過百人死亡,最年長的死者已經97歲,而最年輕的死者僅37歲。當地官員們稱,很多死者家中都沒有空調或風扇,最終孤獨死去。

△美聯社報道截圖

俄勒岡州州長凱特·布朗在接受採訪時也承認,有色人種和低收入家庭受到了不成比例的影響。

△凱特·布朗

據美國疾控中心的數據,在美國每年死於高温的人超過600人,比死於任何其他天氣事件的都要多。

《華盛頓郵報》發表題為《如果你是窮人,熱浪來襲時你會更熱》的評論文章指出,隨着天氣升温,露宿者居住的“帳篷小城”如雨後蘑菇般紛紛冒出。專家警告,這些露宿者全天都有中暑、曬傷、脱水的危險。

報道還指出,在華盛頓特區,你越窮,就越熱。這是因為市裏一些地方是“熱島”。由於環境和建築因素,這裏的氣温比正式報告的要高。而這些熱島的分佈通常與收入、犯罪和健康方面差異的分佈是一致的。

△《華盛頓郵報》報道截圖

華盛頓特區政策中心執行主任耶希姆·泰勒表示,對於那些生活在城市貧民區、帳篷中或連帳篷都沒有的人來説,熱島問題是無法逃避的。要想給他們帶來任何舒適,需要的不僅僅是一名空調維修人員。

△耶希姆·泰勒

近年來,類似的天災人禍在美國發生越來越頻繁。

人們不會忘記去年夏天延燒數月的加州特大山火中特朗普政府的袖手旁觀;也不會忘記今年2月得州冬季寒潮大停電暴露出的多重“美國病”,那些凍死的民眾、天價的電費以及在天災中出國度假的當地議員;如今又輪到在罕見熱浪和塌樓事故中受害者們發出新的控訴和嘆息。

△去年夏天美國加州發生特大山火

△當地時間2021年2月7日,由於斷電,得州民眾不得不在家中燒木取暖

美國作為世界最發達國家,本應擁有最健全的應急和救援機制,但每遇突發災難卻應對得如此不力。那些天天把人權掛在嘴上的美國政客對生命權這一最基本的人權沒有表現出半點關懷。

中國國際問題研究院研究員郭憲綱認為,在人權問題上搞雙重標準,這足以説明美國政府對生命的蔑視。

郭憲綱:“美國從硬件上來講一點都不缺,救援機制、設備都很齊全。但我們看到佛州公寓倒塌事件,它的救援非常緩慢,造成了大量人員的傷亡,最主要的原因,是美國政府沒有把人的生命放在第一位,沒有以人為本,沒有把人民作為一切工作的中心。”

(來源:央視新聞客户端)

相關新聞
外交部:反對將人權問題政治化和雙重標準

7月9日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問稱:聯合國人權理事會第47屆會議正在日內瓦舉行。我們注意到,中國在會上多次發聲,批評西方國家存在的嚴重人權問題。有西方國家稱,中方反對“麥克風外交”,反對干涉別國內政的立場似乎已經發生了變化,中方對此有何評論? 汪文斌表示,中國和其他發展中國家在人權理事會第47屆會議上,多次對一些西方國家的人...

中國代表在聯合國人權理事會敦促美國停止出於政治目的散佈虛假信息

當地時間7月2日,中國代表在聯合國人權理事會第47次會議發言,對美國持續散佈虛假信息、侵犯言論自由表示嚴重關切。 中國代表指出,美國政客漠視民眾生命權、健康權,未採取有效新冠疫情防控措施,卻甩鍋卸責,將疫情政治化、污名化,散佈針對別國的虛假信息和謊言,煽動國內針對少數族裔的歧視、仇恨和暴力,導致亞洲人和亞洲人後裔在美國遭受嚴重種族歧視和仇恨犯罪...

王毅:反恐和去極端化不能搞雙重標準

7月3日,國務委員兼外交部長王毅在清華大學出席第九屆世界和平論壇開幕式並發表主旨演講。 王毅表示,近年來,恐怖主義等非傳統安全挑戰日益突出。國際社會要全面落實聯合國有關反恐戰略及決議,尤其要積極採取去極端化舉措,剷除恐怖主義產生的根源。 王毅表示,中國新疆一度飽受恐怖主義和極端思潮侵害。近年來,新疆地區依法推進預防性反恐和去極端化工作,取得顯...

觀天下·美國人權|印第安人寄宿學校:一段美國黑歷史

近日,加拿大一所原住民寄宿學校舊址發現215具印第安兒童遺骸,在美國引發關注。可在美國全國土著居民寄宿學校治癒聯盟首席執行官克麗絲廷·迪因迪希·麥克利夫看來,這條新聞讓那麼多美國人震驚,“有一點令人氣惱”。 麥克利夫説,美國也存在與這類寄宿學校關聯的無主墳,“多年...