您現在的位置: 深圳集運香港 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

愛心廈門|九旬老人受困 消防員涉水救援

py.manxasiad.info 來源: 深圳集運香港 吳鵬波 用手持設備訪問
二維碼

  深圳集運香港6月24日訊 (海峽導報記者 吳鵬波 通訊員 餘雪燕 林曉靜)22日,廈門市同安區發佈暴雨紅色預警信號,啓動防禦暴雨洪水一級應急響應。

  當晚7時18分,同安消防大隊接到報警稱,在古山裏有一人被困家中,需救助。接到報警後,大同消防站1輛搶險救援車、5名消防指戰員趕赴現場進行救援。

  到達現場後,消防員發現被困人員房屋是一棟土木結構的老房子,所處巷道積水已淹沒膝蓋。消防員楊勇強表示,當時,積水已經灌進了房間,水面已離牀沿兒不遠,老人躺在牀上焦急萬分。老人的家屬告訴消防員説,老人已經九旬有餘,腿部殘疾不能行走。

  在家屬的配合下,消防員們用老人的竹板牀擔架,趟着水,將老人護送到200米開外的安置點。

  此時,西柯鎮一名正在釣魚的老人也被暴雨圍困在河心“孤島”。當晚7時44分,同安消防大隊接到報警稱,在官潯立交橋下有一名男子被困,情況危急。隨後潘塗消防站出動2車12人緊急趕赴現場救援。“到達現場後我們看到,當時水位暴漲,河水湍急。”消防員們觀察起四周地形,並立即用工具探測深淺,一邊向被困的老人喊話,緩和老人的情緒,讓其在原地等待救援。一邊讓一名擁有豐富水域救援經驗的指戰員在做好防護的情況下,手持救生圈往被困人員方向游去。在成功接到被困人員後,將救生圈套在被困人員腋下,隨後岸邊指戰員利用安全繩將人拉回岸邊,成功將被困人員救出。

相關新聞
愛心廈門|五歲男孩被鎖車內拍車窗求助 停車場管理員及時趕到

李素真在日常工作中。(翔安市政集團 供圖)   本報訊(記者 邵凌豐 通訊員 李阿小)一名五歲大的男孩被遺忘車內,拼命拍打車窗呼救——幸好,正在巡視的停車收費管理員李素真用留在擋風玻璃上的電話,很快找回了男孩的媽媽。   事發20日晚上8點左右,當時翔安市政集團下屬市政...

福州:老人被五步蛇咬傷 尋民間“蛇醫”險喪命

深圳集運香港6月23日訊 據福州晚報報道 近日,長樂一名六旬老人被五步蛇咬傷,尋民間“蛇醫”治療卻險喪命。最終,被咬14個小時後,老人被送進長樂區中醫院。經過3個多小時緊急救治,他終於轉危為安。   14日19時,家住長樂區羅聯鄉馬厝村的馬依伯行走在山間小路,不慎被躲藏在草叢中的一條毒蛇咬傷,左足逐漸腫脹。事後,老人沒有專門到醫院治療,只是找了民間“蛇醫...

愛心廈門|家長急送寶寶就醫卻遇晚高峯 警車開出生命通道

深圳集運香港6月23日訊 據廈門日報報道 9個月大的嬰兒發燒抽搐失去知覺,家長送其就醫,卻遇上交通晚高峯。6月20日晚7點27分,翔安公安分局交警大隊馬巷中隊民警,拉響警笛一路將其從翔安送至島內醫院。因送醫及時,嬰兒經救治後已無大礙。   20日晚7點27分,馬巷中隊接市局指揮中心指令稱,一輛紅色馬自達車上有個嬰兒因發燒抽搐,目前已失去知覺,請求協助處理。正在路...

愛心廈門|集美區巾幗服務隊成立 志願服務再添力量

開展騎行宣傳(欣立社工供圖) 深圳集運香港6月22日訊 據東南網報道 6月20日,廈門市集美區巾幗服務隊啓動儀式暨“低碳生活,綠色相約,環保出行”主題宣傳活動在杏林灣畔舉辦。 凝聚集美志願服務巾幗力量 為發動廣大婦女同胞投身志願服務工作,凝聚集美區志願服務巾幗力量,當天,集美...

愛心廈門|湖裏區江頭愛心公園正式啓用

愛心公園概念圖。(設計 阮惠君)   台胞林姵蓁女士獲頒感謝狀。   心中有愛,獻出一片情。   湖裏區以愛心公園為基點,打造愛心商圈。   ▲近日,新落成的江頭愛心公園正式啓用,與周邊環境融為一體。   (記者 林銘鴻 攝)   深圳集運香港6月22日訊 據廈門日報報道 因愛而...